De nombreux compléments alimentaires à base d’oméga 3 existent sur le marché. Mais face à la diversité de l’offre, comment être sûr de choisir un produit de qualité ?
C’est là qu’interviennent les labels de pureté et de traçabilité, comme EPAX® (le plus connu en France), Omegavie® ou Golden Omega®, qui garantissent un haut niveau de sécurité et d’efficacité.
1 Rappel : sur les effets et fonctions des oméga-3
Les oméga 3 sont des acides gras essentiels qui jouent un rôle clé dans le fonctionnement de notre organisme.
Ils interviennent dans la santé cardiovasculaire, le bon fonctionnement du cerveau, la régulation de l’inflammation et le bien-être émotionnel, pour réduire le stress notamment.
Pourtant, une grande partie de la population n’en consomme pas suffisamment dans son alimentation quotidienne.
Et ce phénomène est accentué par le fait que l’on consomme beaucoup trop de mauvaise graisse, et trop d’oméga 6 et 9, ce qui crée un déséquilibre en oméga 3, et augmente encore les besoins de notre corps. C’est un cercle vicieux …
1.1 Pourquoi les oméga 3 sont essentiels pour la santé, quels effets ?
Parmi leurs bienfaits scientifiquement prouvés, on peut citer :
Si vous voulez creuser le sujet : tout savoir sur les omégas 3.
Les oméga 3 regroupent principalement trois types d’acides gras :
-
ALA (acide alpha-linolénique) : présent dans certaines huiles végétales (lin, colza, noix) ;
-
EPA (acide eicosapentaénoïque) et DHA (acide docosahexaénoïque) : ce sont les deux plus importants, on les retrouve surtout dans les poissons gras ;
- Donc à la base, les formes végétales n’ont pas ou peu d’EPA et de DHA, ce qui les rends moins intéressantes ;
Pour aller plus loin : effets, fonctions et sources alimentaires de l’ALA, de l’EPA et du DHA.
1.2 Les besoins journaliers et recommandations officielles
Le dosage quotidien recommandé est de 1g d’oméga 3 par jour (mélange de EPA et de DHA), en comptant l’alimentation + les compléments alimentaires. C’est essentiel pour être en bonne santé, mais pas si simple …
Car pour atteindre ces apports, il faudrait manger du poisson gras plusieurs fois par semaine, ce qui n’est pas toujours réaliste, et potentiellement dangereux pour la santé à cause des éventuels métaux lourds.
D’où l’importance de choisir des compléments en huiles de poisson fiables et correctement dosés.
2 Les labels de qualité dans les compléments alimentaires d’oméga 3
Avec la multiplication des produits à base d’oméga 3, ce n’est pas évident de choisir, car tous ne se valent pas, et de loin !
2.1 Comment choisir les meilleurs oméga 3 ?
La présence d’un bon label de qualité permet de garantir :
- Une pureté optimale (sans métaux lourds ni polluants) ;
- Une traçabilité depuis la source marine (ou végétale) jusqu’au produit fini ;
- Une durabilité dans les méthodes de pêche ou de culture ;
- Transparence, traçabilité et pureté ;
- Tout savoir pour bien choisir ses oméga 3 ;
Les marques comme EPAX®, Omegavie® et Golden Oméga® s’assurent que les consommateurs bénéficient d’un complément :
- Purifié avec soin ;
- Stable (évite l’oxydation des acides gras) ;
- Conforme aux normes internationales.
On fait le point sur ces labels de qualité, pour savoir quel est le meilleur, en regardant chaque critère !
Attention : je vous déconseille vivement de consommer des oméga-3 sans certification … c’est prendre le risque d’avoir une huile de poisson rance, sans aucun effet bénéfique pour votre santé !
2.2 Important : l’indice TOTOX
Un critère essentiel !
- C’est le TOTOX qui donne les informations sur l’indice d’oxydation des gélules ou des huiles oméga 3 ;
- Il doit être le plus bas possible ;
- La norme maximale est à 26, mais les gélules d’oméga-3 de qualité sont en dessous de 10.
3 La référence pour la qualité : EPAX®
Depuis longtemps, c’est un pionnier dans le domaine des huiles de poisson purifiées. Créé en Norvège il y a plus de 180 ans, il bénéficie d’une réputation mondiale. Les produits avec cette certification sont considérés comme une référence en matière de qualité d’oméga 3 depuis de nombreuses années !
3.1 Méthodes de purification et critères de qualité
Ils utilisent un procédé de distillation moléculaire pour éliminer :
- Les métaux lourds (mercure, plomb, arsenic) ;
- Les polluants organiques (dioxines, PCB) ;
- Les résidus indésirables ;
Ils sont aussi :
- IFOS 5* / cGMP / HACCP, ISO 22000 et 14001 ;
- Sans nanopartoicules, ni irradiation ni OGM ;
- Certifiés « Friends Of The Sea » pour leur pêche responsable ;
- Désodorisé, pour éviter le goût de poisson ;
- Halal et Kasher ;
- Et un TOTOX garanti inférieur à 10 !
C’est pour toutes ces raisons que nous avons choisi de proposer ces oméga 3 dans notre gamme chez AqeeLab Nutrition !
3.2 Avantages et inconvénients des oméga 3 EPAX®
3.2.1 Points forts de ces produits
Pour résumé : pureté exceptionnelle, traçabilité, forte concentration en EPA/DHA.
3.2.2 Points faibles de ces compléments alimentaires
Ils sont souvent plus chers que d’autres, en raison de leur renommée et de leur très grande qualité, ce qui ne les rend pas forcément accessibles à toutes les bourses.
Si vous voulez creuser le sujet EPAX, on a fait un article dédié.
4 Omegavie® : la qualité française, par Polaris®
Développé en France, en Bretagne, Omegavie® est un label reconnu dans l’industrie nutraceutique. Il se distingue par sa stabilité oxydative élevée, garantissant des oméga 3 qui ne rancissent pas facilement (donc un TOTOX faible).
Ce label est proposé par le fabriquant Polaris®, acteur de ce marché depuis plus de 25 ans. Avec des qualités indéniables pour la production dans les usines de Polaris® :
- · Sourcing écoresponsable, confirmé par le label « Ecovadis » ;
- · Extraction douce, à froid et sans solvants ;
- · Acteur de la Green Tech, avec un engagement fort au sein de l’agenda 2030 écoresponsable de l’ONU ;
- IFOS 5* / ISO 22000 et 9001 ;
- Halal et Kasher ;
- Suppression des polluants et des métaux lourds ;
Ils ont aussi développé plusieurs technologies :
-
Qualitysilver® : cette formulation brevetée permet de mieux garantir la stabilité des oméga 3, donc de réduire l'oxydation, qui dégrade les qualités des oméga 3. Ici, l'amélioration, suivant les huiles, est d'un facteur compris entre 2 et 7 ! Cela est vérifié par la norme NF EN ISO 6886 (test Rancimat), qui permet de vérifier le temps de résistance à l'oxydation.
-
Sensory® : ici cette technologue leur permet d'enlever le goût et l'odeur de poison. Ainsi, pas de "relent" de poisson après avoir consommé des oméga 3 Omégavie ®
Leurs oméga 3 se décomposent en deux catégories : version poisson, et version algue.
4.1 Oméga 3 poisson « Marine oils » Omégavie®
Leurs critères :
- Sourcing responsable, respectueux des ressources marines, avec là aussi une pèche certifiée « Friends Of The Sea » ;
- Une utilisation innovante des coproduits de la pêche, pour réduire les prises de poisson dans le milieu marin et réduire leur empreinte écologique ;
- Purification avancée pour obtenir des huiles sans contaminants.
- Excellente stabilité des acides gras, et TOTOX faible ;
- Et en plus, une huile fabriquée en France !
Et quand on ajoute les deux technologies listées au-dessus, on obtient donc une alternative française très solide face au leader norvégien du marché !
4.1.1 Points forts des Oméga 3 poisson « Marine oils » Omégavie®
On peut dire que c’est vraiment équivalent à ce que peut proposer le leader, mais avec 3 avantages supplémentaires pour Omégavie® :
- Français ;
- Engagement écoresponsable / RSE très fort !
- Excellente stabilité.
4.1.2 Points faibles des Oméga 3 poisson « Marine oils » Omégavie®
Le principal inconvénient de ce produit est qu’ils sont moins connus, et ils ne proposent pas forcément un avantage d’un point de vue tarifaire pour essayer de rattraper leur retard de notoriété.
4.2 Oméga 3 végétaux « Algae oils » Omégavie®
Là on est sur un produit plus original, avec deux objectifs principaux :
- Proposer une alternative végétale et plus éthique ;
- Proposer des oméga 3 végétaux complets, donc avec DHA et EPA, ce qui est rarement le cas dans les omégas 3 végétaux (qui en général n’ont que du ALA). C’est une vraie différence par rapport à la plupart des concurrents sur ce secteur.
Ces oméga 3 végétaux vont eux aussi utiliser les technologies Qualitysilver® et Sensory® pour améliorer la stabilité et le goût de ces oméga 3 à base d’algue, mais ce n’est pas tout :
-
Eco responsable : aucun prélèvement dans la nature !
-
Production en Europe à base de microalgues naturelles (Schizochytrium sp), qui apportent un meilleur goût que les oméga 3 sur base de poissons et un apport en EPA / DHA ;
- Ils proposent des oméga 3 avec plusieurs dosages en EPA et DHA ;
- Avec une capsule 100% végétale ;
- C’est un produit végan, sans OGM, ni allergène ;
4.2.1 Points forts des Oméga 3 végétaux « Algae oils » Omégavie®
Au vu des compositions et des dosages, ces gélules sont aussi intéressantes que les versions poisson de Omégavie®, mais avec en plus un aspect écoresponsable encore plus poussé, avec un produit 100% végan !
4.2.2 Points faibles des Oméga 3 végétaux « Algae oils » Omégavie®
Deux points à noter sur ce complément alimentaire :
- Ils restent peu connus à ce jour, donc ce n’est pas facile d’en trouver sur le marché ;
- Pas de grandes capsules, ce qui oblige à prendre 2 capsules / jours ;
- Et ils sont souvent plus chers que les oméga 3 marins, donc là, le prix peut vite être une barrière à l’adoption du végétal.
5 Le label Golden Omega®
Ici, on est sur une marque encore moins connue en France, et pour cause : elle est plus récente, et en plus, elle vient de l’autre bout du monde : le Chili.
Vu comme ça, ça semble très loin, mais il faut savoir une chose : une grande partie du poisson utilisé dans les omégas 3 EPAX® est péché dans les eaux de cette zone géographique.
Donc, finalement, qu’ils produisent aussi le produit fini, en mettant l’huile d’omega-3 en capsule, c’est assez logique ! Et contrairement aux a priori qu’on pourrait avoir, ces challengers ont de très beaux arguments à faire valoir :
- Golden Oméga est certifié « Friends Of The Sea », pour une pêche responsable et durable ;
- Depuis plusieurs années, leur usine est certifiée Green-e™ : cela signifie que leurs sources d’énergie sont 100% en provenance de sources renouvelables !
- Un procédé d’extraction breveté pour garantir une grande pureté, avec moins de métaux lourds et de polluants organiques que la norme ;
- cGMP / HACCP / BPF / IFOS ;
- Ils sont aussi certifiés Halal (mais pas Kasher).
5.1 La qualité des omega-3 Golden Omega®
Mais ce n’est pas tout ! On peut aussi citer :
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Certification Orivo : cette certification indépendante garantit l’origine des matières premières dans les produits. Ici une huile d’origine 100% en provenance d’Anchois : c’est un poisson gras, mais qui n’est pas à risque de surpêche et qui contient très peu de métaux lourds.
- Un processus d’extraction et de conservation qui permet un TOTOX très bas pour ce complément alimentaire : inférieur à 5 ! Là, Golden Omega® fait mieux que ce qui est garanti par les deux autres !
- Des concentrations très élevées, allant jusqu’à 85% d’EPA / DHA par gélule, donc une huile très bien dosée !
5.1.1 Points forts des Oméga-3 Golden Omega®
De fortes concentrations en EPA et DHA, une très belle implication pour la préservation de la planète et avec en plus un indice TOTOX très bas.
5.1.2 Points faibles des Oméga-3 Golden Omega®
3 points à noter :
- Pas d’informations sur la désodorisation de ces oméga 3 ;
- Marque de compléments alimentaires actuellement peu connue en France ;
- Même prix que le leader du marché.
6 Oméga-3 : quelle marque choisir ? Omegavie® ou Golden Mega® ou EPAX® ?
Maintenant, un résumé pour voir quelle est la meilleure marque pour acheter vos capsules … mais on a vu qu’aucun ne se détache clairement en réalité, car ces 3 qualités garantissent une grande pureté.
Voici les différences sur quelques critères pour vous aider à choisir :
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Concentration : avantage Epax® et Golden Omega® ;
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TOTOX : avantage Golden Omega® pour la stabilité ;
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Écoresponsable : avantage Golden Omega® et Omegavie ® ;
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Halal : les 3 le sont ;
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Kasher : avantage Epax® et Omegavie® ;
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Végétal : avantage Omegavie® ;
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Notoriété : large avance pour Epax®, c’est d’ailleurs ce label qui est le plus utilisé dans les études cliniques ;
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Prix : c’est assez variable, mais il n’y a pas de différence nette.
Attention : ces 3 labels sont très proches, mais c’est parce que ce sont 3 signes de qualité reconnus ! Il ne faut pas croire que tous les oméga 3 génériques seront aussi qualitatifs, car c’est très loin d’être le cas !
Bien sûr, avec des entrées de gamme, le prix de vos gélules sera plus faible, mais ce sera au détriment de l’efficacité (mauvaise forme d’oméga-3) et de la santé (indice TOTOX haut), sans compter tous les autres critères de qualité … Donc, attention, le prix ne doit pas dicter votre choix, car c’est un complément sensible.