Concentrée et isolate … ces deux types de whey protéines existent sur le marché des compléments alimentaires pour sportifs depuis plusieurs années.
Quels sont les points communs et les différences entre les deux poudres ? On vous dit tout dans cet article pour que vous puissiez choisir la protéine en poudre qui vous correspond le mieux !
Définition : c’est quoi la whey protéine concentrée ?
La whey (aussi appelée Lactosérum en français) concentrée est la forme basique de whey protéine, avec une concentration en protéine qui varie généralement entre 70% et 80%, en tout cas, pour les bons produits. Sur des produits de mauvaise qualité, on peut parfois trouver du 60%, mais là on commence à se rapprocher d’un weight gainer !
Le reste étant constitué de graisses et de sucre (le lactose principalement, qui est le sucre du lait) Pour une bonne whey concentrée, le but est donc de se rapprocher le plus possible des 80% de taux de protéines.
Pour arriver à ce dosage, la filtration est moins poussée, donc plus facile techniquement, et c’est ce qui la rend ce complément alimentaire moins cher à produire et donc meilleur marché pour les sportifs.
Et d’ailleurs, le prix est vraiment le meilleur avantage de la whey concentrée vs un isolat :
-
Sa valeur biologique, qui détermine la qualité de son aminogramme (et donc son efficacité) est un peu moins bonne ;
-
Elle contient beaucoup de lactose (jusqu’à 10%-13%), ce qui peut induire des troubles digestifs chez les personnes intolérantes ou sensibles au lactose. Heureusement, cela peut être facilement corrigé, même chez les personnes sensibles, simplement en ajoutant en enzyme digestive, de type "lactase" pour faciliter la digestion.
Pour l’isolate, il faut un procédé de fabrication plus avancé, qui inclut une meilleure filtration, pour retirer la majeure partie du lactose et des matières grasses.
Cela permet d’aboutir à une concentration protéique allant de 80% à plus de 90%.
C’est donc 10% à 15% de protéines en plus, et autant de graisse et de glucides en moins !
La whey isolat est donc idéale pour ceux qui veulent réduire les quantités de glucides et de lipides, mais surtout pour ceux qui ont une sensibilité au lactose, car sa teneur réduite en lactose diminue le risque de troubles gastro-intestinaux.
En effet, les meilleurs whey isolat vont avoir à peine 1 g de lactose, soit 10 fois moins qu’une whey concentrée ! Sa digestion est donc bien meilleure que celle d'une whey concentrée basique, non otpimisée en enzymes.
Et en plus, sa valeur biologique est plus élevée. Donc meilleure digestion + meilleur aminogramme + meilleur taux de protéine = complément alimentaire plus efficace !
Par contre, comme elle est plus complexe à produire, son coût de production et son prix de vente sont supérieurs à ceux de la whey concentrée. L'écart de prix peut vite atteindre les 20 à 30%...
Et là, l'intérêt supplémentaire de la whey isolat se réduit assez nettement, il n'est pas certain que l'efficacité supplémentaire puisse justifier cet écart de prix, surtout par rapport à une concentrée bien conçue.
A noter : aucune différence majeure sur les acides aminés essentiels ni sur le teneur en glutamine, par exemple entre de la native et de l'isolat. Idem, pas de différence sur le goût, ni sur les kcal.
À la base concentrée et isolate sont deux types de protéines issues du lait, mais plus ou moins directement, comme on va le voir ici.
Plusieurs process de fabrication existent pour obtenir de la whey concentrée ou de la whey isolat (échange d’ion, CFM, microfiltration, …) , mais le premier point est de savoir d’où est extraite la protéine, car c’est ce qui va définir si c’est une protéine laitière ou fromagère.
Mais dans tous les cas, au tout début il y a forcément du lait, c’est donc une protéine animale. Certains parlent parfois de « whey végétale », mais c’est un non-sens, ça n’existe pas. Par contre bien sûr il existe des protéines végétales, mais pas des whey, car whey veut dire lactosérum, ce qui est donc forcéement issu lu lait, plus ou moins directement. Même si depuis des année, c'est passé dans le langage courant comme un simple synonyme de "protéines".
Qu’est-ce que la whey protéine fromagère ?

Lorsqu’elle est fromagère, cela signifie que la whey est issue des résidus qui restent lors de la fabrication du fromage. Pour faire du fromage, on prend du lait, puis :
- Le lait subit un traitement chimique / enzymatique et parfois une chauffe pour le faire coaguler et produire le fromage ;
- Ensuite il reste un liquide au fond de la cuve, le lactosérum, qui est alors filtré pour en extraire la protéine. La caséine (l'autre protéine du lait) se retrouve dans le fromage ;
- C’est ce qui servira de base pour produire une protéine fromagère.
- Et ensuite le processus se termine par le séchage : le liquide est chauffé à haute température, pour obtenir la poudre.
Le problème est que cela nous donne une protéine dénaturée, car les traitements chimiques, acides et thermiques dégradent les protéines, en détruisant leur structure.
Elles sont donc cassées, leur fonction est réduite, ce qui les rend moins efficaces pour les sportifs … mais beaucoup moins chères, car la matière première est le « déchet » d’une industrie entière.
Qu’est-ce que la whey protéine laitière native ? Une protéine de haute qualité !
Pour la native, les protéines sont extraites directement du lait liquide, donc elles ne sont pas dénaturées, c'est un processus bien plus respectueux.
Cela donne une protéine de bien meilleure qualité, mais aussi plus chère : sa production est plus complexe, elle se fait en maintenant la chaîne du froid, simplement par filtration et sans additifs chimiques, et ici la matière première à un vrai prix, ce n'est pas un résidu !
C'est pour cela qu'elle est plébiscitée par les pratiquants de musculation les plus sérieux depuis quelques année. Donc si votre objectif est d'avoir de vrais bénéfiques avec la protéine en poudre, évitez la fromagère !
A noter aussi au niveau de la composition que là, par contre, il y a des différence : une native contient généralement plus d'acides aminés essentiels et de BCAA (isoleucine, valine et surtout leucine).
Whey concentrée, fromagère, isolat ou native ?
Les 2 types de whey (concentrée ou isolate) peuvent être natives ou fromagères. Donc « concentré » ou « isolat » n’a aucun lien avec la qualité intrinsèque de la protéine.
Il y a donc :
- Des isolats natifs et des isolats fromagers ;
- Des whey concentrées natives et des whey concentrées fromagères ;
Par défaut :
- Si rien n’est noté sur l’emballage, c’est fromager, c'est le produit de base ;
- Si isolat ou isolate n'est pas noté sur l'emballage, c'est forcéement une concentrée ;
- Mais attention : il peut parfois être noté "isolat" mais que ce soit un mix, donc vérifiez bien la composition !
-
Le natif est toujours mieux, mais il est aussi plus cher ;
- 95% du marché (voire plus) est basé sur de la whey fromagère !
Whey concentrée ou whey isolat ? Quel type de whey choisir ?
Vous faites de la musculation ? Voici quelques éléments pour vous aider à choisir, mais si vous avez bien lu cet article depuis le début, normalement vous avez déjà la réponse et vous savez comment faire votre choix !
- La première différence se fait au niveau du prix : l’isolate étant plus pure, les procédés sont plus compliqués et ils induisent un coût supérieur. On se retrouve en moyenne avec un complément alimentaire qui coûte 20% à 30% de plus qu’une whey concentrée ;
- Ensuite, la teneur en protéines est différente : elle est plus haute avec de l’isolat et il a une meilleure valeur biologique ;
- Mais à pondérer quand même : un mauvais isolat, avec un ajout de nombreux ingrédients, additifs... peut au final retomber sur un teneur en protéines proche de celui d'une bonne concentrée !
-
Lipides et glucides : l’isolate en contient beaucoup moins. En soi, ce n’est pas si important (juste 2-3g de différence par shaker, ça ne change rien), mais ce qui compte c’est surtout qu’il a moins de lactose ! L’isolat sera ainsi conseillé pour les personnes sensibles au lactose.
Globalement, et si vous les moyens, la whey isolat remporte le match assez largement, et surtout si en plus vous prenez un isolat natif.
Par contre, là où la whey concentrée gagne, c’est si vous voulez faire des économies et que vous n’avez pas de troubles digestifs (ballonnements, gaz, diarrhée …) avec le lactose, ou que vous choississez une whey enrichie en lactase. C'est elle qui a le meilleure rapport qualité/prix.
Mais là aussi, prenez toujours une whey concentrée native et pas une fromagère si possible, ses bienfaits sont supérieurs... sous réserve bien sûr de choisir un produit sans ingrédients nocifs, additifs inutiles...
Quel whey choisir pour sécher ou prendre de la masse ?
En salle de musculation, on voit souvent ce type de question, pourtant, ça ne change rien ! Parfois on voit des sportifs qui disent « moi quand je suis en prise de masse, je prends une concentrée parce que c'est plus calorique, et quand je suis en sèche, je prends un isolat, pour avoir moins de graisse … »
Il faut être clair, ça n’a pas de sens, ce n’est vraiment pas ça qui va faire la différence sur l'atteinte de vos objectifs.
On a vu qu’il y avait une différence de 10 de protéines pour 100g de produit et idem pour les glucides et les lipides.
En termes de calories c’est équivalent (car les glucides et les protéines ont le même nombre de calories), et sur une dosette ça fera juste une différence de 2 à 3 g dans votre shaker … ça ne fera aucun changement sur le respect de votre alimentation de sèche ni sur la réussite de votre prise de masse musculaire !
C’est bien trop faible comme différence : 3 g de protéine, sur une quantité totale journalière de 150g … ça fait à peine 2% d’écart !
Le fait de prendre du poids en prise de muscle ou de perdre du gras en sèche, ça va se jouer au global sur toute votre alimentation et sur votre programme de musculation, et pas sur le type de whey protéine.
Prendre un mélange de concentrée et d’isolat ?
Il faut être clair, pour un sportifs, il n’y aucune plus-value à mélanger de ces deux types de whey protéines.
Le seul avantage serait de baisser un peu le prix, pour se retrouver avec un prix intermédiaire entre celui du concentré et celui de l'isolat.
Mais dans la plupart des cas, les marques qui font ce mélange ne l'annoncent pas clairement et mettent plutôt en avant la partie isolat, sans baisser le prix, et donc avec pour seul but d’améliorer leur marges. Donc, lisez bien les étiquettes.