Concentrée et isolate … ces deux types de whey protéines existent sur le marché depuis plusieurs années.
Quels sont les points communs et les différences entre les deux ? On vous dit tout dans cet article pour que vous puissiez choisir la protéine en poudre qui vous correspond le mieux !
Définition : c’est quoi la whey protéine concentrée ?
La whey concentrée est la forme la plus basique de whey protéine, avec une concentration en protéine qui varie généralement entre 70% et 80%. Sur des produits de mauvaise qualité, on peut parfois trouver du 60%, mais là on commence à se rapprocher d’un weight gainer !
Le reste étant constitué de graisses et de sucre (le lactose principalement).
Pour arriver à ce dosage, la filtration est moins poussée, donc plus facile techniquement, et c’est ce qui la rend ce complément alimentaire moins cher à produire et donc meilleur marché pour les sportifs.
Et d’ailleurs, le prix est le seul réel avantage de la whey concentrée :
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Sa valeur biologique, qui détermine la qualité de son aminogramme (et donc son efficacité) est moins bonne ;
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Elle contient beaucoup de lactose (jusqu’à 13%), ce qui peut induire des troubles digestifs chez les personnes intolérantes ou sensibles au lactose.
Pour l’isolate, il faut un procédé de fabrication plus avancé, qui inclut une meilleure filtration, pour retirer la majeure partie du lactose et des matières grasses.
Cela permet d’aboutir à une concentration protéique allant de 80% à plus de 90%.
C’est donc 10% à 15% de protéines en plus, et autant de graisse et de glucides en moins !
La whey isolat est donc idéale pour ceux qui veulent réduire les quantités de glucides et de lipides, mais surtout pour ceux qui ont une sensibilité au lactose, car sa teneur réduite en lactose diminue le risque de troubles gastro-intestinaux.
En effet, les meilleurs whey isolat vont avoir à peine 1 g de lactose, soit 10 fois moins qu’une whey concentrée ! Sa digestion est donc bien meilleure !
Et en plus, sa valeur biologique est plus élevée. Donc meilleure digestion + meilleur aminogramme + meilleur taux de protéine = complément alimentaire plus efficace !
Par contre, comme elle est plus complexe à produire, son coût de production et son prix de vente sont supérieurs à ceux de la whey concentrée.
À la base concentrée et isolate sont deux types de protéines issues du lait, mais plus ou moins directement, comme on va le voir ici.
Plusieurs process de fabrication existent pour obtenir de la whey concentrée ou de la whey isolat (échange d’ion, CFM, microfiltration, …) , mais le premier point est de savoir d’où est extraite la protéine, car c’est ce qui va définir si c’est une protéine laitière ou fromagère.
Mais dans tous les cas, au tout début il y a forcément du lait, c’est donc une protéine animale. Certains parlent parfois de « whey végétale », mais c’est un non-sens, ça n’existe pas. Par contre bien sûr il existe des protéines végétales.
Qu’est-ce que la whey protéine fromagère ?
Lorsqu’elle est fromagère, cela signifie que la whey est issue des résidus qui restent lors de la fabrication du fromage. Pour faire du fromage, on prend du lait, puis :
- Le lait subit un traitement chimique / enzymatique et parfois une chauffe pour le faire coaguler et produire le fromage ;
- Ensuite il reste un liquide au fond de la cuve, le lactosérum, qui est alors filtré pour en extraire la protéine ;
- C’est ce qui servira de base pour produire une protéine fromagère.
Le problème est que cela nous donne une protéine dénaturée, car les traitements chimiques et thermiques dégradent les protéines, en détruisant leur structure.
Elles sont donc cassées, leur fonction est réduite, ce qui les rend moins efficaces … mais beaucoup moins chères, car la matière première est le « déchet » d’une industrie entière.
Qu’est-ce que la whey protéine laitière native ?
Pour la native, les protéines sont extraites directement du lait liquide, donc elles ne sont pas dénaturées.
Cela donne une protéine de bien meilleure qualité, mais aussi plus chère : sa production est plus complexe et ici la matière première à un vrai prix !
Whey concentrée, fromagère, isolat ou native ?
Les 2 types de whey (concentrée ou isolate) peuvent être natives ou fromagères. Donc « concentré » ou « isolat » n’a aucun lien avec la qualité intrinsèque de la protéine.
Il y a donc :
- Des isolats natifs et des isolats fromagers ;
- Des whey concentrées natives et des whey concentrées fromagères ;
Par défaut :
- Si rien n’est noté sur l’emballage, c’est fromager ;
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Le natif est toujours mieux, mais il est aussi plus cher ;
- 95% du marché (voire plus) est basé sur de la whey fromagère !
Whey concentrée ou whey isolat ? Quel type de whey choisir ?
Voici quelques éléments pour vous aider à choisir, mais si vous avez bien lu cet article depuis le début, normalement vous avez déjà la réponse !
- La première différence se fait au niveau du prix : l’isolate étant plus pure, les procédés sont plus compliqués et ils induisent un coût supérieur. On se retrouve en moyenne avec un complément alimentaire qui coûte 20% à 30% de plus qu’une whey concentrée ;
- Ensuite, la teneur en protéines est différente : elle est plus haute avec de l’isolat et il a une meilleure valeur biologique ;
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Lipides et glucides : l’isolate en contient beaucoup moins. En soi, ce n’est pas si important, mais ce qui compte c’est surtout qu’il a moins de lactose ! L’isolat sera ainsi conseillé pour les personnes sensibles au lactose.
Globalement la whey isolat remporte le match assez largement, et surtout si en plus vous prenez un isolat natif.
Le seul cas où la whey concentrée gagne, c’est si vous voulez faire des économies et que vous n’avez pas de troubles digestifs (ballonnements, gaz, diarrhée …) avec le lactose. Mais là aussi, prenez quand même une whey concentrée native et pas une fromagère si possible.
Quel whey choisir pour sécher ou prendre de la masse ?
On voit souvent ce type de question, pourtant, ça ne change rien ! Parfois on voit des gens qui disent « moi quand je suis en prise de masse, je prends une concentrée parce que c'est plus calorique, et quand je suis en sèche, je prends un isolat, pour avoir moins de graisse … »
Il faut être clair, ça n’a pas de sens, ce n’est vraiment pas ça qui va faire la différence.
On a vu qu’il y avait une différence de 10 à 15g de protéines pour 100g de produit et idem pour les glucides et les lipides.
En termes de calories c’est équivalent (car les glucides et les protéines ont le même nombre de calories), et sur une dosette ça fera juste une différence de 2 à 5 g … ça ne fera aucun changement sur le respect de votre alimentation de sèche ni sur la réussite de votre prise de masse !
C’est bien trop faible comme différence : 3 g de protéine, sur une quantité totale journalière de 150g … ça fait à peine 2% d’écart !
Le fait de prendre du poids en prise de muscle ou de perdre du gras en sèche, ça va se jouer au global sur toute votre alimentation, et pas sur le type de whey protéine.
Prendre un mélange de concentré et d’isolat ?
Il faut être clair, il n’y aucune plus-value à mélanger de ces deux types de whey protéines.
Le seul avantage serait de baisser un peu le prix, pour se retrouver avec un prix intermédiaire entre celui du concentré et celui de l'isolat.
Mais dans la plupart des cas, les marques qui font ce mélange ne l'annoncent pas clairement et mettent plutôt en avant la partie isolat, sans baisser le prix, et donc avec pour seul but d’améliorer leur marges.