La Vitamine E
La vitamine E est un nutriment liposoluble qui agit comme un antioxydant dans l'organisme. On la trouve dans les huiles végétales, les noix, les graines et les légumes verts à feuilles. Les compléments de vitamine E sont une bonne option si vous n’en consommez pas suffisamment.
Qu’est-ce que la vitamine E ?
La vitamine E est un nutriment liposoluble, ce qui signifie qu'elle se dissout dans les graisses et les huiles. Elle est composée de huit éléments différents, dont les tocophérols et les tocotriénols. La forme la plus active, et la plus couramment utilisée dans le corps humain est l'alpha-tocophérol.
Les principales sources alimentaires de vitamine E comprennent les huiles végétales (comme l'huile de germe de blé, l'huile de tournesol et l'huile d'olive), les noix et les graines, les avocats, les épinards et d'autres légumes verts à feuilles, ainsi que les céréales complètes.
On peut aussi apporter de la vitamine E au corps avec des compléments alimentaires, souvent sous forme de gélules ou d’huile.
Quels sont les bienfaits de la vitamine E ?
La vitamine E joue un rôle important en tant qu'antioxydant dans l'organisme.
Elle protège les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, qui sont des substances instables produites lors du métabolisme normal du corps, et en réponse à des facteurs environnementaux tels que la pollution, le tabagisme et les rayons ultraviolets du soleil.
En plus de son rôle antioxydant, la vitamine E est très largement connue et étudiée pour ses effets sur le système immunitaire, la santé de la peau, des cheveux et des yeux. On pense également qu'elle joue un rôle dans la protection contre les maladies cardiovasculaires et certaines formes de cancers, bien que la recherche dans ces domaines soit encore en cours.
Quelle quantité de vitamine E prendre par jour ?
En France, l'AJR (Apport Journalier Recommandé) de la vitamine E est fixé à 12 mg pour les adultes, conformément aux recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES).
Quel complément de vitamine e choisir ?
Comme pour tous les compléments alimentaires, privilégiez toujours une vitamine E d’origine naturelle.
Si vous souhaitez profiter au maximum des bienfaits antioxydants, nous vous conseillons de prendre des compléments qui offre une formule alliant vitamine E + bêtacarotène ou vitamine C par exemple.
Vous pouvez également choisir un multivitamines et minéraux bien dosé, comme le Multivitamines Aqeelab Nutrition, qui permet de combler vos carences journalières des principaux minéraux et vitamines nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.