La Glutamine
La glutamine est un acide aminé essentiel à de nombreux processus biologiques dans notre corps. Ses bienfaits sont connus pour aller du soutien au système immunitaire à la préservation de la masse musculaire en passant par le bon fonctionnement intestinal. Une carence en glutamine peut avoir des conséquences négatives sur la santé.
Qu'est ce que la glutamine ?
La glutamine est un acide aminé semi-essentiel qui joue un rôle crucial dans le fonctionnement de notre organisme. Elle est produite naturellement par le corps et peut également être obtenue à partir de sources alimentaires telles que la viande, le poisson, les produits laitiers et certains légumes ou encore des compléments alimentaires.
La glutamine est l'acide aminé le plus abondant dans notre circulation sanguine et joue un rôle vital dans divers processus biologiques.
Quels sont les bienfaits de la glutamine ?
La glutamine présente de nombreux bienfaits pour la santé. Elle est notamment connue pour soutenir le système immunitaire, pour le maintien de la masse musculaire ainsi que le soutien des fonctions cérébrales.
De nombreuses études se penchent également sur les bienfaits de la glutamine sur le fonctionnement intestinal et la réduction du catabolisme musculaire.
Carence en glutamine, quelles conséquences ?
Une carence en glutamine peut avoir des conséquences négatives sur la santé. Bien que la glutamine soit produite naturellement par l'organisme, certaines situations peuvent augmenter la demande en glutamine, entraînant une insuffisance.
Les sportifs ont par exemple des besoins accrus en glutamine. Aussi, les personnes souffrant de maladies, de brûlures, de traumatismes ou de problèmes intestinaux peuvent être plus sujettes à une carence en glutamine.
Les conséquences d'une carence en glutamine peuvent inclure un affaiblissement du système immunitaire, une perte de masse musculaire, des problèmes digestifs et de la fatigue.
Quel complément de glutamine choisir ?
Il existe de nombreux complément de glutamine sous différentes formes : poudre ou gélules.
La plus courante est la glutamine en poudre. Elle peut être mélangée avec de l'eau ou ajoutée à des smoothies. C'est une option pratique pour ajuster facilement la dose et peu couteuse.
Les capsules de glutamine offrent une option pratique pour ceux qui préfèrent éviter d’avoir à préparer de la poudre.