Le Collagène
Le collagène est une protéine, c’est d’ailleurs la protéine la plus présente dans le corps humain. On trouve énormément de sortes de compléments alimentaires à base de collagène : en poudre, gélule, associé à d’autres ingrédients, les collagènes labélisés, des formules aromatisées…
Chez AqeeLab Nutrition nous proposons des compléments de collagènes de type I et type II. Ce sont les compléments de collagène les plus utiles à la pratique sportive et la santé en général. Retrouvez ci-dessous ce qu’il faut savoir sur ces collagènes.
Qu’est-ce que le collagène ?
Le collagène est la protéine la plus abondante dans notre corps. On consomme du collagène dans notre alimentation, on en retrouve notamment dans la viande (les parties gluantes ou les peaux de volailles par exemple). Malheureusement, l’apport est souvent insuffisant, surtout pour les sportifs !
Le rôle principal du collagène est de fournir une structure et une résistance mécanique aux tissus du corps humain. Il contribue à maintenir la fermeté, l'élasticité et l'intégrité des tissus conjonctifs. De plus, le collagène est impliqué dans la cicatrisation des plaies, la régénération des tissus et la formation de nouvelles cellules.
Les différentes formes de collagène
Il existe différents types de collagène, dont les plus courants sont le collagène de type I, II et III.
- Le collagène de type I est le plus abondant et se trouve dans la peau, les tendons, les ligaments, les os et la dentine des dents. Il donne résistance et structure à ces tissus.
- Le collagène de type II est principalement présent dans le cartilage, jouant un rôle crucial dans sa résistance et sa flexibilité.
- Le collagène de type III est souvent associé au collagène de type I et se trouve dans les parois des vaisseaux sanguins, la peau, les organes internes et les muscles.
Toutes les formes de collagène ne se valent pas. Les collagènes hydrolysés sont la forme la mieux assimilée par l’organisme. L'hydrolyse est un processus dans lequel les protéines de collagène sont découpées en peptides, pour faciliter leur utilisation par les cartilages.
Les collagènes Rousselot
Le laboratoire Rousselot est le leader mondial reconnu pour la qualité de ses collagènes, il propose plusieurs formes de collagène. Chez AqeeLab Nutrition nous avons sélectionné les deux meilleures.
✔️ Peptides de collagène Type I Peptan® 2000 daltons de Rousselot
Le collagène Peptan® 2000 daltons est le meilleur collagène de type I du marché. Son label Peptan® lui garantit une haute qualité et des procédés de production irréprochables. Son poids de 2000 daltons est idéal (le dalton étant l’unité de mesure du poids d’une molécule) car plus la molécule est petite plus le passage de la barrière intestinale et la captation par les articulations sera forte.
✔️ Peptides de collagène Colartix®(ex Peptan®) de type II de Rousselot
Ce collagène est le meilleur collagène de type II. Sa matrice, qui contient également du sulfate de chondroïde, en fait l’allié idéal pour les articulations. Le label Colartix® garantit une qualité irréprochable ainsi que des procédés de production et analyses minutieusement suivis.
Carence en collagène, quelles conséquences ?
Certaines personnes peuvent être en manque de collagène. Avec l’âge notamment, la production de collagène par notre corps diminue, ce qui peut entraîner une diminution de l'élasticité de la peau, une diminution de la densité osseuse, des douleurs articulaires et d'autres signes de vieillissement. C'est pourquoi le collagène est souvent utilisé dans des produits de soins de la peau, des compléments alimentaires et des traitements médicaux pour améliorer l'apparence de la peau, favoriser la santé des articulations et soutenir la santé globale des tissus conjonctifs.