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Curcuma: tout savoir sur le meilleur curcuma

Curcuma: tout savoir sur le meilleur curcuma

Le curcuma est un excellent complément alimentaire, s’il est bien choisi et bien utilisé. Et parmi les curcumas, le BCM95® est une des toutes meilleures formes qu'on peut retrouver sur le marché. On fait le point sur ce complément alimentaire santé.

Le curcuma : définition et propriété 

Le curcuma, une star en médecine ayurvédique, offre d'exceptionnelles propriétés. Les données cliniques confirment ses effets anti-inflammatoires et antioxydants. Ce rhizome soutient aussi la récupération sportive !

Quels sont les bienfaits du rhizome de curcuma : un trésor de la médecine ayurvédique 

Le rhizome de curcuma, une épice orange très connue dans les pays asiatiques, est devenu un best mondial pour ses bienfaits impressionnants sur la santé. Utilisé depuis des millénaires en médecine ayurvédique, le curcuma a une richesse de propriétés curatives qui suscitent un intérêt scientifique croissant.

  • Premièrement, le curcuma est connu pour ses puissantes propriétés anti-inflammatoires. Ce rhizome peut aider à combattre l'inflammation, soutenant ainsi le bien-être général et favorisant la récupération sportive.
  • Deuxièmement, la curcumine, le composant actif du curcuma, est reconnue pour ses effets antioxydants, luttant contre les radicaux libres et aidant à préserver la vitalité de la peau. 
  • En outre, la médecine ayurvédique préconise le curcuma pour soutenir la digestion. Il est donc parfait pour les athlètes qui cherchent à maintenir leur système digestif en bonne santé.

Les pays asiatiques utilisent le curcuma non seulement dans leur cuisine, mais aussi pour ses bienfaits sur la santé. Aujourd'hui, il s'est fait une place dans le monde entier comme « super aliment ». 

Qu'est-ce que la Curcumine ? Le secret du rhizome de curcuma

Le curcuma (Curcuma Longa) est une épice issue d'une racine. On le retrouve notamment dans le fameux mélange d'épices qui constitue le curry : le curcuma étant l'une des épices principales de ce mélange, et c'est lui qui lui donne cette couleur orangée.

La curcumine est un composé bioactif extrait du rhizome (la racine) de curcuma. C’est ce qui nous intéresse le plus dans le curcuma.

C’est quoi le curcuma en complément alimentaire ?  

Quand on parle du complément alimentaire, à la base c’est la même racine, mais ensuite, les produits divergent :

  • soit c'est directement le curcuma qui est mis en poudre et en gélules, mais là ça n'a pas vraiment d'intérêt par rapport aux simples épices de cuisine …
  • soit il est concentré, pour en augmenter la teneur en curcumine, et là ça devient plus intéressant ;
  • soit il est concentré et optimisé pour en améliorer la biodisponibilité. Et là on est vraiment sur la meilleure version !

C'est vraiment un point extrêmement important à prendre en compte au moment où vous allez choisir votre curcuma, ou comparer les prix. 

Combien de curcumine dans le curcuma ?

Parce que si vous achetez la version brute (= curcuma non concentré), vous la paierez moins cher, mais au final vous aurez un produit quasiment inutile, car il ne contiendra quasiment pas de curcumine. Et il en sera de même si vous achetez un curcuma peu concentré.

En effet, une poudre classique de curcuma ne contient que 2 à 5 % de curcumine.

Donc pour avoir 100mg de curcumine (ce qui est une dose minimale pour avoir un effet), il faudrait consommer de 2 à 5 g de poudre de curcuma par jour : une cuillère à café à peu près ! Pas simple …

Curcuma frais ou en gélules ? Le choix entre rhizome et extraits

Quelle est la meilleure option : le rhizome de curcuma frais ou les extraits de curcuma en gélules ? 

Vous l’avez compris, les extraits de curcuma en gélules permettent un apport plus concentré en curcumine, le composé actif. Pour ceux qui recherchent un support plus ciblé, notamment dans le domaine de la santé et du bien-être sportif, les gélules sont une option plus adaptée !

La biodisponibilité du curcuma en question : un produit inutile ?

Autre critère majeur : la biodisponibilité. C’est la capacité d'un nutriment à pouvoir être assimilé correctement dans notre organisme. Plus elle est importante, et plus le nutriment sera utilisé de manière efficace dans notre corps.

À l'inverse, avec une mauvaise biodisponibilité, l'assimilation se fera mal. Et de base, la curcumine n'arrive pas à passer la barrière intestinale, en d'autres termes : elle est peu ou pas digérée ! Le produit sera dans tout simplement rejeté de notre corps sans avoir été utilisé de manière efficace.

Et là on est sur un vrai problème avec cet ingrédient, car de très nombreux curcumas sont mal assimilés, et c'est d’ailleurs ce critère que certains utilisent pour essayer de prouver que le curcuma ne fonctionne pas.

Pourtant, pour contrer ça, il y a plusieurs solutions, naturelles ou via l'ajout d'excipients chimiques. Ça fonctionne très bien, mais ce n'est clairement pas la solution la plus saine, comme on va le détailler plus bas dans cet article. Heureusement, il existe de meilleures solutions !

Curcuma, Pipérine et Poivre Noir : l'alliance des plantes pour une meilleure assimilation

Le curcuma est souvent associé à la pipérine, un composé qui se trouve dans le poivre noir.

La pipérine améliore l'absorption de la curcumine par l'organisme. Ainsi, lorsqu'on consomme des extraits de curcuma accompagnés de pipérine, les bienfaits de la curcumine sont maximisés.

Les plantes de curcuma et de poivre noir travaillent donc en synergie pour soutenir votre santé.

Le problème, c’est que ça peut avoir tendance à irriter le système digestif ! C’est pour ça que même si c’est une très bonne solution, ce n’est pas la meilleure ! Cf. le Curcuma BCM95® dont nous parlons plus bas !


C’est quoi le curcuma BCM95® ? Curcugreen®

Le Curcuma BCM95® est une forme particulière de curcuma, aussi appelée Curcugreen®.

Il est cultivé de manière traditionnelle en Inde : sans engrais, ni herbicides, ni insecticides, ni fongicides ! Une culture 100% naturelle !

C’est une forme déposée, c’est donc une marque, qui propose un curcuma avec un cahier des charges strict, pour une meilleure qualité :

  • Tout d'abord, et comme son nom l'indique, il est dosé à 95 % de curcuminoïdes et d’huiles essentielles de curcuma, donc un produit qui est 25 fois plus concentré que du curcuma normal.
  • L’ajout d’huile essentielle de curcuma permet d’améliorer la solubilité de cet ingrédient, sans avoir besoin d’ajout des émulsifiants de synthèse.
  • Et donc en plus d'une concentration optimisée, son assimilation est optimale, tout en restant un produit 100% naturel !

Il remplit donc les deux critères qui sont montés juste au-dessus.

Au global, sa biodisponibilité est 700% plus grande que de la curcumine classique ! Sans ajout d’additif chimique ni ajout de pipérine ! Le produit est donc bien plus sain !


Du curcuma pas bio mieux que du bio ?

Effectivement, le curcuma BCM95® n'est pas bio.

Mais c'est un choix pour être certain d'avoir un curcuma de qualité et qui fonctionne, et, car le BCM95® à de nombreux autres avantages environnementaux à mettre en avant : 

  • Comme noté juste au-dessus, il est cultivé sans aucun intrant chimique ;
  • Des tests sont faits pour garantir qu'il n'y a pas pu y avoir de contamination ;
  • Toute l'électricité nécessaire à sa fabrication est produite via des panneaux solaires ;
  • Et un système de récupération d'eau de pluie permet d'autoalimenter une partie des cultures ! 

Donc oui, le curcuma BCM95® Curcugreen® n'est pas bio, et pourtant, à certains égards, il va beaucoup plus loin que le bio dans le respect de l’environnement.
 

Une biodisponibilité maximale et 100% naturelle, sans additifs !

Biodisponibilité 700% supérieure

700% de biodisponibilité en plus que le curcuma classique ... Donc oui, le BCM95® dispose d'une excellente biodisponibilité !

Certaines marques déposées de curcuma proposent des produits qui disposent d'une encore meilleure biodisponibilité. Mais malheureusement, la contrepartie est que pour réussir à améliorer ce facteur, elles utilisent des additifs chimiques :

❌ Novasol : le produit est in fine est constitué de 90% d’un additif : le polysorbate 80 (E433) et donc de moins de 10% de curcumine …

❌ Longvida : cette forme contient des allergènes et là aussi un additif : du palmitate d'ascorbyle synthétique (E304) ...

À l'inverse, le BCM95 est 100% naturel et 100 % constitué de curcuma ! On a donc une bonne biodisponibilité associée à un produit totalement sain et naturel.

Durée d’action dans le sang de 8h00 pour ce curcuma

Le dernier élément à prendre en compte pour valider la biodisponibilité d'un curcuma, et de connaître sa durée de vie dans le sang. En effet, s’il s'assimile parfaitement, mais qu'il ne reste dans le sens que quelques minutes, ses effets vont être éphémères, trop courts pour que notre corps puisse l’utiliser pleinement !

À l'inverse, le BCM95® à une durée d'action de 8h, ce qui permet au corps de bien mieux en tirer profit.

Bonne biodisponibilité, et durée d'action optimisée : au final on obtient un curcuma efficace et naturel, même avec des doses plus faibles.

 

Que disent les études sur les effets du curcuma BCM95® ?

Il s'agit d'un des curcumas les plus étudiés :

  • Ses effets ont étés confirmés par plus de 75 études cliniques ;
  • Il existe depuis plus de 18 ans ;
  • Il est utilisé dans plus de 60 pays ;
  • Et protégé par 54 brevets.

Les effets sont nombreux, et ils sont notamment, mais pas seulement, liés à ses effets anti-inflammatoires. Pour résumer :

✔️ Santé articulaire ;

✔️ Amélioration des fonctions cognitives ;

✔️ Régulateur du stress et amélioration de l’humeur ;

✔️Réduction des inflammations, notamment articulaires ;

✔️ Santé de la glande mammaire (en cas de cancer) ;

✔️ Amélioration des fonctions digestives et du fonctionnement du foie.

 

Comment est fabriqué le BCM95® ?

Dans cette courte vidéo, vous pourrez découvrir comme cet extrait de curcuma est produit : lien vidéo

 

Curcuma BCM95® = le meilleur curcuma ? 

Pour résumer sur ce curcuma :

  • Forme saine et efficace ;
  • Brevetée et soutenue par des dizaines d’études ;
  • 100% naturel et sans additif chimique ;
  • Biodisponibilité x700% et longue durée de vie ;
  • Production écoresponsable. 

A cela on peut rajouter les garanties de qualité suivantes :

  • Sans OGM ;
  • Contrôle des métaux lourds ;
  • Tests de microbiologie ;
  • Pas d’irradiation ni d’ionisation ;
  • Sans nanoparticules.

Et pour conclure, il est végan et adapté pour les végétariens, mais aussi certifié kasher et halal 

Au final, oui, c’est clairement un des tout meilleurs curcumas disponibles sur le marché !


Ou acheter du Curcuma BCM95®

Pour profiter de tous ses bienfaits, pensez à acheter un curcuma BCM95® / Curcugreen®, qui corresponde aux critères suivants :

  • Gélules végétales ;
  • Sans ajouts d’additifs nocifs ;
  • Sans mélange avec des ingrédients controversés ;
  • Avec la bonne dose de curcumine :
    • Suffisante pour être efficace : 100 mg ;
    • Pas excédentaire pour ne pas être dangereuses : pas plus de 150 mg ; 

Comme par exemple le curcuma AqeeLab Nutrition :

 

Comment choisir son complément alimentaire de curcuma ?

Si vous voulez tester d’autres curcumas, regardez nos conseils ci-dessous, pour choisir au mieux, car lorsqu'il s'agit de bénéficier des avantages du curcuma pour votre santé et votre performance sportive, il est essentiel de choisir le bon complément alimentaire ! 

  • D'abord, assurez-vous que le curcuma soit de qualité : bio ou labélisé pour apporter des garanties sanitaires ;
  • Deuxièmement, vérifiez la présence d’un ingrédient pour en améliorer l’assimilation. Si possible, un ingrédient 100% naturel.
  • Troisièmement, examinez le dosage. En France, pour être autorisé, un bon complément alimentaire ne doit proposer plus de 125 mg de curcumine par jour.
  • Privilégiez un produit Fabriqué en France, et qui soit 100% transparent, avec les certificats de disponibles : c’est un gage de sécurité et de qualité !

Bien sûr le curcuma que nous proposons sur notre boutique remplit tous ces critères.

Comment consommer le curcuma ? 

Comment prendre le curcuma pour qu'il soit efficace ?

Pour bénéficier pleinement des avantages du curcuma pour la santé et la performance sportive, il est crucial de savoir comment le consommer correctement. Nos conseils :

  • Tout d’abord, il ne faut pas le prendre « pur » mais associé à un ingrédient pour en optimiser l’assimilation, comme expliqué plus haut dans cet article.
  • Un autre moyen d'augmenter l'absorption de la curcumine est de la consommer avec des graisses. La curcumine est liposoluble, donc prendre votre curcuma avec une source de lipide comme l'huile d'olive par exemple, ou un avocat peut favoriser son absorption.
  • Concernant le dosage, il est généralement recommandé en France de ne pas dépasser 125 mg de curcumine (donc le principe actif) par jour.
  • Si vous le pouvez, divisez votre dose en deux : une prise sur le petit déjeuner, et une autre sur le repas du soir ;
  • Si vous le prenez sous forme « alimentaire », les mêmes conseils s’appliquent, mais le dosage sera de 2 à 5 g de curcuma en poudre
     

Comment utiliser le curcuma comme anti-inflammatoire ?

Le curcuma est un puissant anti-inflammatoire naturel, grâce à la curcumine qu'il contient.

Pour bénéficier de ses bienfaits sur ce point, suivez tout simplement les conseils ci-dessus !

Est-il bon de prendre du curcuma tous les jours ?

La réponse est généralement oui. Une consommation quotidienne de curcuma est très intéressante, cependant, la clé est dans le dosage : ne pas dépasser les doses autorisées. Une surconsommation peut entraîner des troubles gastro-intestinaux.

De plus, pour les personnes sous médication spécifique ou présentant certaines conditions de santé, il est recommandé de consulter un professionnel de la santé.

Quels sont les dangers du curcuma ?

Il y a quelques années, vous avez peut-être entendu parler de problèmes liés à l'usage du curcuma.

Il y a eu quelques cas de troubles hépatiques en Europe, et même s'ils étaient peu nombreux, le battage médiatique a été massif. Ça suffit à jeter un doute sur cet ingrédient, qui était alors en pleine croissance ... mais avec un marché qui était aussi un peu anarchique !

Maintenant, tout est rentré dans l'ordre, notamment via l'application d'un dosage maximum en curcumine, qui a permis de structurer et de réglementer le marché et de ne conserver que des produits efficaces, mais inoffensifs pour la santé.

Tout est donc une question de dosage, comme expliqué dans cet article de l'ANSES sur le dosage en curcumine : 

« Pour une consommation de curcumine sans risque pour la santé, l’Efsa a fixé la dose journalière admissible (DJA) à 180 mg de curcumine par jour pour un adulte de 60 kg. Au regard de cette dose, l’exposition de la population française par les aliments reste faible, avec 27 mg pour les grands consommateurs d’aliments à base de curcuma. Pour que tous les apports alimentaires, compléments alimentaires inclus, ne dépassent pas la DJA, l’Anses a déterminé que la dose apportée par les compléments alimentaires doit rester inférieure à 153 mg par jour pour un adulte de 60 kg. »

Donc sous réserve de consommer un produit de qualité, tout est une question de dosage. Dans d’autres publications des autorités de santé, il est conseillé de ne pas dépasser 3 mg de curcumine par kilo de poids de corps et par jour (soit 210mg pour une personne de 70 kg). En incluant votre complément nutritionnel + votre consommation alimentaire standard.

Pensez donc bien à vérifier la dose au moment de vos achats.


Curcuma : quels sont les effets secondaires ?

Même si c’est un super aliment dans l'alimentation sportive, il faut être conscient des potentiels effets secondaires en cas de maladie préexistante, de prise de médicaments, ou d’excès :

  • Une consommation excessive de curcuma peut causer des troubles gastro-intestinaux comme des nausées, des diarrhées ou des douleurs abdominales. Le curcuma agit comme un anticoagulant naturel. Si vous prenez déjà des médicaments pour fluidifier le sang, l'ajout de curcuma à votre alimentation pourrait augmenter le risque de saignement.
  • De plus, le curcuma peut interférer avec le fonctionnement de certains médicaments, y compris ceux pour le diabète et l'inflammation. Les personnes atteintes de calculs biliaires doivent également faire preuve de prudence, car le curcuma peut aggraver leur condition.

  • Enfin, malgré ses propriétés anti-inflammatoires, le curcuma peut paradoxalement provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes.

 

Curcuma : dangers et contre-indications, qui ne doit pas prendre de curcuma ? 

Le curcuma est généralement considéré comme sûr lorsqu'il est consommé en quantités alimentaires. Cependant, des conclusions définitives de la Commission Européenne révèlent certaines précautions à prendre.

  • Premièrement, les compléments de curcuma à haute dose peuvent interagir avec certains médicaments, comme les anticoagulants. Consultez toujours un professionnel de santé avant de commencer une supplémentation en curcuma si vous prenez des médicaments régulièrement.
  • Deuxièmement, la Commission Européenne indique que les personnes atteintes de troubles de la vésicule biliaire devraient éviter la consommation excessive de curcuma, car il peut stimuler la contraction de la vésicule biliaire.
  • Finalement, en cas de grossesse et d'allaitement, la consommation de curcuma doit se limiter à des quantités alimentaires normales.

Comme tout produit actif, et bien qu'il ait de nombreux avantages pour la santé, le curcuma doit être utilisé judicieusement pour éviter des complications potentielles.


Un curcuma plus sûr pour la santé : le BCM95®

Cette forme est considérée comme une des plus efficaces, mais aussi la plus saine :

  • 2016 : obtention du statut GRAS (Generally Recognized as Safe) accordé par un groupe expert ;
  • 2017 : confirmation de son innocuité par la Food and Drug Administration (FDA) aux États-Unis.

C’est pour cela que nous l’avons sélectionnée pour notre curcuma.

   

Quelques études scientifiques sur ce sujet :

Medical Journal: Molecular Medicine Reports Year: 2011; 8(5):1542-8 Authors: Kizhakkedath, et al. 

Medical Journal: Phytotherapy Research Year: 2012; 26(11):1719-25 Authors: Chandran, et al.

Medical Journal: European Journal of Physical and Rehabilitation Medicine
Year: 2016; 52(3):321-30. Authors: Sterzi, et al. 

Medical Journal: Journal of Psychopharmacology Year: 2008; 28(1):110-114 Authors: Baum, et al.

Medical Journal: Integrative Cancer Therapies Year: 2011; 10(2):192-20 Authors: Jiang, et al. 

Medical Journal: Acta Pol Pharm Year: 2011; 68(5): 769-75 Authors: Sanmukhani, et al

Medical Journal: Phytotherapy Research Year: 2014; 28:579-585 Authors: Sanmukhani, et al.

Medical Journal: British Journal Nutrition Year: 2011; 106(Suppl1):S198-201 Authors: Leray, et al.


1 commentaire
  • Bonjour
    Pourriez-vous me confirmer où puis je commander en ligne votre produit car je demeure au Québec, (Canada) et je n’arrive pas à en trouver dans les épiceries de produits naturels. Merci

    Pascal le

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