La Valine : bienfaits et définition
Très consommée par les sportifs et pratiquants de musculation (via les BCAA), la valine, tout comme la leucine et l’isoleucine, est un acide aminé essentiel qui ne peut être synthétisé par le corps. La valine doit donc être apportée à l’organisme via l’alimentation ou la supplémentation, seule ou dans des BCAA.
On va faire le point sur cet acide aminés et ses bienfaits. En résumé : elle joue un rôle clé dans la croissance musculaire, la réparation des tissus et le métabolisme énergétique, mais les recherches récentes montrent des effets à la fois positifs et négatifs selon le contexte et la quantité consommée.
Qu'est ce que la valine ?
La valine est l'un des 20 acides aminés qui sont les éléments constitutifs des protéines. La valine est en effet présente dans de nombreux aliments protéinés, notamment les viandes, les poissons, les produits laitiers, les noix et les légumineuses.
Elle est classée parmi les acides aminés essentiels, ce qui signifie que notre organisme ne peut pas la produire et doit donc l'obtenir à partir de l'alimentation ou des compléments alimentaires.
La valine fait partie du groupe des 3 acides aminés à chaîne ramifiée (BCAA), qui comprend également la leucine et l'isoleucine. Ces 3 AA sont donc très souvent vendus ensemble dans ce produit.
Quels sont les bienfaits de la valine ?
Les acides aminés sont parfois critiqués, à tort ! La valine, tout comme la leucine et l’isoleucine, est utilisée dans les compléments alimentaires pour sportifs et pratiquants de musculation, car elle est bien connue pour la récupération et la croissance musculaire.
Carence en valine, quelles conséquences ?
Une carence en valine peut apparaitre si vous ne consommez pas assez de protéines par exemple. Un manque de valine peut entrainer des courbatures plus intenses, une perte de masse musculaire et une diminution de la force physique.
Il est important de maintenir un équilibre adéquat en valine et en autres acides aminés essentiels dans l'alimentation pour soutenir la santé globale et le fonctionnement optimal de l'organisme.
Dangers et risques à la consommation de valine
Malgré ses bienfaits, comme tout élément, un excès est préjudiciable et peut entrainer des effets secondaires :
- Effets métaboliques négatifs : Un excès de valine, surtout dans le contexte d’un régime riche en graisses, peut nuire à la sensibilité à l’insuline et à la tolérance au glucose, augmentant le risque de troubles métaboliques (Bishop et al., 2022; Yu et al., 2021).
- Pas d’effet direct sur la sensibilité à l’insuline en conditions normales : À des doses modérées, la valine ne semble pas aggraver la résistance à l’insuline dans les cellules musculaires, mais l’accumulation de certains métabolites peut poser problème en cas d’excès (Rivera et al., 2020; Bishop et al., 2022).
Quel complément de valine choisir ?
Afin de vous supplémenter en valine, nous vous conseillons de consommer des BCAA (Branched Chained Amino Acids : acides aminés à chaîne ramifiée): l’action synergique des 3 AA qui composent les BCAA est plus efficace que de prendre seulement de la valine. Dans les BCAA elle est en effet associée à la Leucine et à l’Isoleucine.
Le ratio de BCAA 2:1:1 est le plus basique et le moins cher, mais d’autres existent, plus intéressants, comme par exemple le 4:1:1 que nous vous proposons chez AqeeLab Nutrition.
Attention également aux acides aminés trop sucrés, pensez à vérifier la liste d'ingrédients ainsi que les valeurs nutritionnelles.
Conclusion sur la valine et ses bienfaits :
La valine est bénéfique pour la croissance et la récupération musculaire, mais un excès peut nuire à la santé métabolique. Un apport équilibré, intégré à une alimentation variée, est recommandé pour les sportifs, dont les pratiquants de musculation.
Pour aller plus loin et en découvrir davantage sur les BCAA retrouvez ici tout ce que vous devez savoir sur les autres principaux BCAA : isoleucine, leucine.
Référence scientifiques :
Sharma, S., Azhar, G., Zhang, X., & Wei, J. (2023). L-VALINE TREATMENT IMPROVES CELLULAR MITOCHONDRIAL FUNCTION. Innovation in Aging, 7, 933 - 934.
Sharma, S., Zhang, X., Azhar, G., & Wei, J. (2022). EFFECT OF L-VALINE TREATMENT ON SIRTUIN (SIRT1 AND SIRT2) ISOFORMS. Innovation in Aging, 6, 732 - 732.
Rivera, M., Lyon, E., Johnson, M., Sunderland, K., & Vaughan, R. (2020). Effect of valine on myotube insulin sensitivity and metabolism with and without insulin resistance. Molecular and Cellular Biochemistry, 468, 169 - 183.
Bishop, C., Machate, T., Henning, T., Henkel, J., Püschel, G., Weber, D., Grune, T., Klaus, S., & Weitkunat, K. (2022). Detrimental effects of branched-chain amino acids in glucose tolerance can be attributed to valine induced glucotoxicity in skeletal muscle. Nutrition & Diabetes, 12.
Yu, D., Richardson, N., Green, C., Spicer, A., Murphy, M., Flores, V., Jang, C., Kasza, I., Nikodémová, M., Wakai, M., Tomasiewicz, J., Yang, S., Miller, B., Pak, H., Brinkman, J., Rojas, J., Quinn, W., Cheng, E., Konon, E., Haider, L., Finke, M., Sonsalla, M., Alexander, C., Rabinowitz, J., Baur, J., Malecki, K., & Lamming, D. (2021). The adverse metabolic effects of branched-chain amino acids are mediated by isoleucine and valine. Cell metabolism.