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Arnaque : BCAA dilués avec du sucre !

Arnaque : BCAA dilués avec du sucre !

Attention quand vous achetez vos acides aminés BCAA, car certaines marques n'hésitent pas à ajouter 30 %, voire 40% ou même 50 % de sucre dans leurs BCAA !

Parmi ces sucres et leurs dérivés, on va en général voir du dextrose et/ou de la maltodextrine, qui sont deux sources de glucides qui peuvent parfois être intéressantes pour l'entraînement, et qui ont le gros avantage de ne coûter vraiment pas cher … Enfin, comme on va le voir dans la suite de cet article, c'est surtout un avantage pour les vendeurs, et pas pour les consommateurs !

Les marques qui en ajoutent de fortes quantités justifient ce choix par une amélioration du goût, de l'assimilation et de l'efficacité de leurs acides aminés. Mais comme on va le voir dans cet article, en général ça cache tout simplement une amélioration de la marge ! Et parfois ça peut même poser des problèmes digestifs et donc au final réduire encore plus l'efficacité de ces acides aminés !

Donc attention à bien lire l'étiquette de vos produits pour ne pas acheter du sucre au prix des acides aminés !

Combien d’acides aminés dans un pot de BCAA ? 

Car même si ça reste tout à fait légal, ce n'est jamais clairement mis en avant sur la face avant du produit, il y a donc une forme de tromperie du consommateur. En effet, même pour un sportif qui a l'habitude de ce type de complément alimentaire, quand il achète des BCAA il s'attend à trouver 100 % de BCAA ou au moins 70 à 80 %, le reste est en composé d'arôme.

En effet, si vos BCAA contiennent 50 % d'un de ces sucres, et donc ensuite le reste en acides aminés et en arômes, ça veut dire que pour avoir votre dose de BCAA pour votre séance d'entraînement de musculation vous devrez doubler la taille de votre prise ! Donc votre pot de BCAA durera deux fois moins longtemps ! Et donc au final vos BCAA vont vous coûter deux fois plus cher !

Sans compter en plus que ça risque de fortement perturber le suivi de votre plan alimentaire si vous rajoutez des glucides sans le savoir et que vous êtes en sèche.

Pour info : en dessous de 70 % d'acides aminés dans votre pot c'est vraiment qu'il y a un problème dans la composition, donc si vous voyez un produit qui en contient moins, passez votre chemin ! 

Mais le sucre, ça n’aide pas à l’assimilation des BCAA ?

C'est vrai que les glucides rapides, donc le sucre, peuvent aider à l'assimilation des BCAA. Et ça tout à fait du sens pendant la séance d'entraînement de rajouter des glucides : ils vont aider à améliorer l'énergie et la congestion, réduire l'hormone du stress (le cortisol), ce qui aide aussi à réduire le catabolisme musculaire. 

Donc clairement les glucides sont très intéressants pendant la séance d'entraînement !

Par contre les sources de glucides pour le sport c'est quelque chose qui ne coûte vraiment pas cher, et infiniment moins cher en tout cas que des acides aminés !  Au prix de la matière première, ça coûte en moyenne 4 à 5 fois moins cher !

Ça signifie que si des BCAA contiennent une forte dose de glucides, et que l'objectif de ces glucides est réellement d'améliorer l'assimilation des acides aminés (comme certaines marques le disent pour se justifier) alors le produit doit être bien moins cher que des BCAA « purs ».

Sinon ça signifie simplement que la marque veut augmenter sa marge et vous vend du sucre au prix des acides aminés.

Attention à la digestion aussi !                                      

Le dernier point à noter c'est que suivant le type de sucre qui est utilisé, cela peut vous provoquer des troubles digestifs.

Si la maltodextrine ne pose aucun problème, ce n'est pas forcément le cas avec le dextrose. Ce sucre est lui aussi très souvent utilisé, car lui aussi il y a un coût très bas, et en plus il a l'avantage d'apporter un goût sucré. Le dextrose va donc aider à aromatiser les acides aminés, chose que ne permet pas la maltodextrine, car elle n’a pas de gout.

Par contre le dextrose a un inconvénient majeur : chez certaines personnes, quand il est pris en trop grande quantité, il peut provoquer des troubles digestifs.

Donc encore une fois, penser à regarder l'étiquette : 5 à 10 g ce n'est pas un problème, ça peut aider à l'assimilation des acides aminés et à améliorer leur goût, mais 30g, 40g ou 50g, alors là ce sera un vrai problème aussi bien pour votre portefeuille que pour votre système digestif !

Pour aller plus loin et en découvrir davantage sur les BCAA retrouvez ici tout ce que vous devez savoir sur les principaux BCAA : leucine, isoleucine, valine


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