La clear whey est un type de whey protéine très à la mode depuis quelques années : le concept est d'essayer de séduire tous ceux qui veulent de la protéine en poudre, mais qui n'aime ni la texture ni le goût de la whey classique. Jusqu’ici, on pourrait se dire que c’est une bonne idée !
Mais en fait, la clear whey c'est assez nul … en tout cas comme complément alimentaire, et je vais vous expliquer pourquoi !
Pour résumer, c’est simple, car de toute façon il n'y a pas de magie : si vous prenez un aliment qui a un goût et une texture, et que vous voulez le transformer pour enlever son goût et sa texture, mécaniquement, vous êtes obligé de détruire cet aliment !
On fait le point en détail !
Définition : qu’est-ce la Clear Whey ?
La clear whey est, comme son nom l'indique, transparente : une fois mélangée, elle ne change quasiment pas la texture de l'eau ni son goût. Cela permet d'obtenir une boisson très fluide, et de l'aromatiser beaucoup plus facilement.
C’est donc une forme récente de protéine qui se distingue par sa texture légère et rafraîchissante, souvent comparée à celle d'une boisson désaltérante. Contrairement à la whey traditionnelle, qui est plus crémeuse et épaisse, la Clear Whey est formulée pour être translucide et plus facile à boire, surtout après un entraînement intense … ou tout simplement pour s’hydrater quand il fait chaud.
Et c’est d’ailleurs ça qui est mis en avant par les marques de compléments alimentaires qui proposent ce type de produit. Alors que comme c’est une protéine en poudre, on devrait plutôt s’attendre à ce que les éléments mis en avant soient liés à son efficacité pour la récupération ou la croissance musculaire.
Mais justement, est-ce qu'elle a une utilité ? Parce que oui, une protéine qui est bonne c'est bien, mais ce n’est pas ce qu'on demande à une bonne protéine !
Une bonne protéine, pour être efficace, doit avant tout être non dénaturée, digeste et saine pour la santé. Tout le reste c’est pour le marketing !
Clear whey = à la base, une fromagère dénaturée …
Le premier point à noter est que les clear whey sont produites dans leur immense majorité à partir de whey protéines fromagères, donc dénaturées. Cela signifie donc que les protéines qu'elle contient sont déjà en grande partie dégradées et donc moins assimilables par le corps et moins efficaces, avant même de les transformer en version « clear ».
En plus les protéines fromagères contiennent aussi des GMP qui sont des dérivés de protéines dénaturées inutiles pour le corps (parfois jusqu’à 25%) et avec moins de Leucine, qui est pourtant un des acides aminés les plus anaboliques ... C’est donc tout l’inverse de ce qu'on veut dans une bonne whey !
Donc gros point négatif : comme il s'agit d'une protéine fromagère et pas d’une protéine laitière, elle est dénaturée donc peu intéressante de base.
Comment est fabriquée la Clear Whey ?
Ensuite, pour fabriquer ce produit à partir de cette matière première souvent bas de gamme, il faut rajouter plusieurs processus :
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Un processus de filtration pour supprimer les parties non solubles de la whey : là ok, ça ne pose pas de problème. Le seul problème c'est que ces parties non solubles proviennent du traitement thermique et chimique initial de la protéine, qui, quand il est fait à haute température, génère ces éléments qui se mélangent mal, mais qui ont aussi pour effet de dégrader la protéine.
- Ensuite elles sont acidifiées et hydrolysées de manière à se mélanger beaucoup mieux. Cela pose un double problème : cela va dégrader les protéines tout en rendant leur digestion potentiellement plus délicate pour votre estomac. On est vraiment à un pH très bas, moins de 4, contre 6,5 pour une whey classique. Sans compter en plus le risque pour vos dents et au global le risque d'accentuer le déséquilibre acido-basique de votre corps !
- Et enfin, dans certains cas, elles encore vont subir un traitement thermique, pour la fluidifier davantage, ce qui va à nouveau les dégrader.
On part donc d’une matière première dénaturée (protéine fromagère) qu’on va ensuite traiter de manière chimique et thermique, ce qui va la dégrader encore plus.
Après, sur le plan nutritionnel, la Clear Whey n'est pas très différente d'une whey classique en termes de teneur en « protéines ». Elle contient généralement entre 20 et 25 grammes de protéines par portion (autour de 75% de taux de protéines), avec un profil complet en acides aminés essentiels.
Point positif : elle est souvent moins riche en graisses et en glucides que certaines versions de whey traditionnelle, ce qui peut être un avantage pour ceux suivant un régime strict ou visant une perte de poids.
Notre Avis : est-ce que la clear whey est bien ? Vraiment utile ?
Au final vous l'avez compris, on a donc une protéine initialement d'assez basse qualité (car fromagère), donc dénaturée, et qui subit ensuite plusieurs processus thermiques ou chimiques pour la rendre transparente, et qui vont à chaque fois la dégrader davantage !
D’un point de vue efficacité musculaire, à mon avis, ça n’a donc aucun intérêt, sachant qu’en plus elle est vendue plus cher que de la whey protéine classique.
En effet, ces multiples traitements font que ces protéines sont complètement détruites, et donc bien moins efficaces ! On peut même se poser la question de savoir s’il reste de vraies protéines entières à la fin dans le shaker … rien n’est moins sûr !
Donc au final : un produit avec un prix plus important, mais moins efficace pour les muscles des sportifs.
À noter que certains consommateurs rapportent des troubles digestifs, tels que des ballonnements ou des inconforts intestinaux, même si elle est censée être plus facile à digérer que la whey traditionnelle … cela provient des procédés de production détaillés plus haut dans cet article.
Quels sont les avantages de la Clear Whey par rapport à une whey classique ?
Pour vous donner toutes les informations, voici quand même les deux avantages de ce produit :
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Plus pure : de par ses procédés de production, elle est plus pure que la plupart des whey protéines classiques, car elle ne contient quasiment pas de glucides ni de graisse. Ainsi, elle est aussi le plus souvent moins calorique ;
- Elle est plus fluide et elle est plus facile à aromatiser ;
Pas de protéine dans la clear whey ?
La bonne question est de savoir si à la fin il reste vraiment des protéines dans ce produit, ou s’il y a simplement des acides aminés et des protides.
En fait, cela va dépendre des processus industriels utilisés, mais clairement, il ne doit pas rester beaucoup de protéines intactes dans la plupart des clear whey. Donc c’est un complément alimentaire qui a très peu d’intérêt d’un point de vue nutrition.
Et pourtant, cela n'empêche pas les fabricants d'afficher un taux de protéine important sur le pot … pour la simple raison que ce n'est pas la quantité de protéines qui est mesurée, mais la quantité d'azote. Et la quantité d'azote c'est tout simplement la teneur en acides aminés ...
Pour faire simple, il serait possible de faire un pot en mélangeant simplement deux acides aminés pas chers et d'afficher ensuite un taux de protéines de 99 % sur le packaging ! Alors que le produit ne contient que des AA et aucune protéine !
Car encore une fois, ce n'est pas la protéine qui est mesurée, mais l'azote ! Donc ne comptez pas trop sur ce supplément pour augmenter votre apport en protéines à destination de vos muscles.
De la clear whey ou du sirop ?
Au final, le seul avantage de cette whey protéine est qu'elle se mélange bien et qu'elle a bon goût. Mais d'un point de vue performance musculaire pour les sportifs, elle n'apporte rien de plus par rapport aux protéines classiques du marché, et elle est même moins intéressante qu’une whey fromagère classique, issue du lactosérum (qui n’est déjà pas bien utile pourtant !).
Et donc, en tant que supplément c’est infiniment moins utile qu'une whey native !
Si vous voulez une protéine réellement utile pour votre corps, utilisez une bonne whey native isolat ou une bonne protéine végétale, mais pas une clear whey.
Et si votre but est d'aromatiser votre shaker pour vous désaltérer, autant utiliser du sirop de grenadine (ou de menthe suivant votre goût), cela vous coûtera beaucoup moins cher, ça sera meilleur pour la santé et moins calorique.